Логотип

Пралинекондитерская

Москва, 1-я Магистральная улица, д.18, стр.1+7 977 138-82-64info@pralinecakes.ruс 10:00 до 19:00
Search Icon

Как Наполеон из императора стал русским тортом

вкусные кондитерские изделия, десерты, торты, пирожные

Наполеон пересекающий Альпы - художник Жак-Луи Давид
Наполеон пересекающий Альпы - художник Жак-Луи Давид

Изучая историю этого торта можно наткнуться на множество версий и в каждой рассказывается свой взгляд. Мы пошли по своему пути изучения истории появления столь любимого нами десерта под названием "Наполеон". Итак, начинаем нашу интересную историю.

Наполеон Бонапарт был французским полководцем, желавшим превратить Францию в главную державу на континенте и можно было бы предположить, что французы назвали так десерт в честь своего императора. Но нет, как выясняется, во Франции и Европе в целом, ничего не знают о французском торте с названием "Наполеон". Значит, что происхождение наименования идет точно не от туда.

Французский торт Миль-Фей
Французский торт Миль-Фей

Торт "Наполеон" состоит из множества слоев тонкого теста, прослоенных заварным ванильным кремом "Патисьер". Подобные десерты встречаются чаще всего именно у французов. Называются такие тортики - Миль-Фей (Миль - это тысяча, Фей - это лист) - получается "Тысяча листьев". Надо сказать, что данный французский десерт конечно же вкусный, коржи скорей из песочного теста, не такие тонкие как из слоеного теста, их немного и прослаиваются заварным кремом со свежими ягодами или вареньем. Получается кондитерское изделие с кремом и ягодами. Оно прекрасно слова нет, но это совсем не похоже на привычный нам торт "Наполеон".

В русском варианте, в отличие от Мильфея гораздо больше слоев теста и прослоены они умеренными порциями крема. Сверху торт покрывается узнаваемой крошкой из дополнительного коржа, а также сахарной пудрой.

Существует такая версия, что мол торт наследовал название от французского слова Napolitain. Неаполитанский торт действительно есть, но он еще больше не похож на наш "Наполеон", ибо он готовится из трех толстых бисквитных коржей, один из которых обязательно должен быть шоколадным. И лишь кремовая прослойка между коржами немного похожа, но это не точно. Уважаемый автор, собиратель русских кулинарных рецептов Елена Молоховец, уроженка Архангельска, в своей книге 1861 года «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» описывает рецепт Наполеоновских пирожных и они, увы совсем не похожи на наши "Наполеончики". За то её рецепт сильно напоминает именно неаполитанский торт, верней один из его рецептов, коих тоже немало.

Неаполитанское пирожное
Неаполитанское пирожное

А вот как только европейцы видят торт "Наполеон", они не раздумывая называют его "Русским" десертом. Значит они с ним все таки знакомы и отводят его принадлежность к России. Значит он у них подается в каких то ресторанах, скорее всего в русских и пользуется спросом среди посетителей. Также иностранные источники пишут следующее: "Торт Наполеон - это классический русский торт, состоящий из очень тонких и рассыпчатых коржей из слоёного теста и нежного, насыщенного заварного крема между слоями." Ну если сами европейцы говорят, что это "русский" торт, будем искать его корни у себя.

И кстати, вот что пишет современный, крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин: "В России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт."

Итак, давайте подведем итог в нашем незамысловатом расследовании. Процитируем вот такой текст из кулинарных книг времен СССР: "Этот торт, первоначально названный mille-feuille, был привезен в Россию в начале 19-го века и был широко приготовлен во время праздничных мероприятий после победы над армией Наполеона Бонапарта в 1812 году. Торт настолько понравился, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия."

1912г. Празднование 100-летия победы над Наполеоном
1912г. Празднование 100-летия победы над Наполеоном

Получается, что наш "Наполеон" взял за основу французский рецепт, который русские кондитера приготовили по своему, а именно сделали торт из тонкого хрустящего слоеного теста с заварным кремом и дали ему название "Наполеон". Впервые этот торт был продемонстрирован русскими кондитерами в 1912 году. В честь празднования 100 летия победы России над наполеоновским нашествием, к столу императора Николая II и его гостям, подавали пирожные треугольной формы, напоминающими шляпу Наполеона - треуголку, а крошки и сахар посыпанные поверх пирожных, символизировали снег, в который были засыпаны французские войска при отступлении.

В 1812 году - художник Илларион Прянишников
"В 1812 году" - художник Илларион Прянишников

На самом деле, Наполеон никогда и не носил шляп треугольной формы, а только двухуголку, называемую Бикорном, но если смотреть на бикорн просто спереди, то явно виден треугольник.

Первоначально торт был намного меньше современного, т.к. крема был всего один слой - посередине. За годы существования, десерт претерпевал ряд изменений, например в послереволюционное время его готовили без яиц, а сливочное масло заменяли маргарином. Причины понятны.

На сегодняшний день "Наполеон" приобрел форму огромного многоярусного торта, прослоенного несколькими порциями заварного ванильного крема, покрытого сверху роскошной шапкой из крошки теста.

По ингредиентам известно, что слоеное тесто изобрели во Франции в середине 17 века. Заварной крем придумали и того раньше, аж в 14 веке и все в той же Франции. Поэтому справедливо будет считать торт "Наполеон" русским, но с французскими корнями.

Еще добавим, что "Наполеоны" готовят много и по-разному. В магазинах чаще встречаются довольно-таки плотные торты из полумягких, не совсем тонких коржей с добавлением малого количества крема. В ресторанах же наоборот, стараются делать воздушные, очень мягкие, хрустящие, тонкие слои теста, сдобренные большим количеством сливочного крема, тающие во рту.

Очень вкусный "Наполеон" от кондитерской "Пралине"

Истории других десертов